您当前位置 : 首页  心理健康  心理常识

学校举办辅导员心理健康教育工作专题培训

2024-01-04   来源:学生处   点击:10

为进一步提升我校心理健康教育队伍专业素质,提高辅导员心理危机的识别和预防能力,守护学生心理健康。12月27日,学校邀请中国科学技术大学心理健康教育中心主任沈克祥,开展“学生心理问题的识别与干预”专题培训。副校长蔡文芬,各院部全体辅导员、学生处相关人员参加培训。

沈克祥通过鲜活典型的案例,讲授了学生心理问题和心理危机处理,以及干预经验与方法,帮助辅导员理解和掌握在危机事件中到底该“做什么”“怎么做”等具体问题,具有较强的实践指导性和可操作性。培训理论丰富、数据详实、案例生动,讲授深入浅出,现场气氛十分热烈。

在随后研讨会中,沈克祥解答了我校专兼职心理健康老师日常工作中的诸多困惑,就如何有效地处理学生心理危机问题提供了切实可靠的法律依据和具体可行的工作方法。

蔡文芬提出,希望各位辅导员能够深化对心理健康教育的认识,掌握识别和处理学生心理问题的方法与技巧,更好地满足学生安全发展需要。要不断学习与进步,更好地为学生服务,将这次培训的成果转化为实际行动,在工作中积极运用所学知识和技能,成为学生心理健康的守护者和引路人。

接下来,学校将继续挖掘专业心理资源,持续为我校辅导员赋能,为其提供专业学习及自我成长的良好平台,有效提升辅导员队伍开展学生心理辅导工作的理论水平及实践技能。(撰稿/摄影:学生处 编辑:柯嫦女)