以赛促建 铸魂育人——我校举办2023年辅导员主题班会大赛

2023-06-27   来源:学生处   点击:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学校思想政治工作高质量发展,充分发挥主题班会的思想引领和教育引导作用,6月21日,我校举办“学习二十大·奋进新征程”2023年辅导员主题班会大赛。副校长宋梦岚出席活动,党委办公室、马克思主义学院、人力资源部、就业创业处部门领导、老师应邀担任决赛评委,辅导员和学生代表现场观摩比赛。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛由各二级学院组织,决赛由学生处统一组织,采用现场综合展示的方式进行,限时15分钟,12名辅导员脱颖而出进入决赛环节。参赛辅导员紧扣立德树人根本任务,围绕“学习二十大·奋进新征程”大赛主题,精心设计班会内容,用心组织班会过程,巧妙采用PPT、视频、互动问答、小组讨论等形式,综合展示班会教育思路、方法和效果,与现场学生一起深入思考、探讨,呈现了一堂堂寓意深刻、精彩纷呈的主题班会,赢得了现场阵阵掌声,充分展示了我校辅导员的风采。

主题班会是高校辅导员开展学生思想政治教育、意识形态教育工作的重要阵地,本次辅导员主题班会大赛为辅导员搭建了展示锻炼和相互交流学习的平台,展现了我校辅导员的思政育人的能力与水平。今后,学校将继续探索增强辅导员理论水平、职业能力、专业素养的新路径、新方法,努力打造一支政治强、业务精、有责任、敢担当的新时代高素质辅导员队伍,推动我校思想政治工作再上新台阶。