您当前位置 : 首页  心理健康  心理常识

疫情防控心理学科普 | 系列手绘心理科普漫画④(转自华东师范大学心理与认知科学学院)

2022-05-16   来源:学生处   点击:124

本期展示的是心理与认知科学学院席居哲教授为疫情中的大学生送上的《华东师范大学战疫诀》,也被称作42字“浩气歌”

接纳变化静心气

正常化自己的情绪:由于疫情的管控,同学们一下子面临被封闭的情况,情绪上感到有些懵和慌张,出现情绪的波动,包括焦虑、紧张和担心等等。这些情绪都是非常正常的现象。是每一个人在面临急性应激性事件时的正常反应,是很正常的!

觉察和识别自己的情绪:觉察一下自己有些什么样的情绪?感受一下自己的身体,在出现各种情绪的时  候,身体有怎样的感觉?我们可以对身体说点什么,让它可以得到安抚。比如,“我的身体,你好啊。我发现你好像有点紧张。没关系,你可以有这些感觉,我会在这里陪着你的。”

坚持常规生定气

保持正常的作息:在隔离管控期间,我们保持正常的作息。日出而作,日落而息。起床洗漱,一日三餐,梳妆打扮。在镜中看着自己,对自己说,今天又是美好的一天。棒棒的你,加油!做一些积极的自我暗示。

该睡觉时就睡觉。躺在床上如果睡不着的时候,舌头顶住上颚,眼睛睁大,心里不断地对自己说,“我今天晚上就是不睡觉,我今天晚上就是不睡觉……”一直默念下去,看看会发生什么。

唱聊画写解闷气

打开你的歌喉:一个人,或者与寝室同学一起,站在阳台上,大声地唱一唱自己喜欢的歌。放一些欢快的音乐,跟随音乐的节奏,让身体自由地舞动起来,身体微微出汗最佳。

画下你的情绪:在一张纸上分成四个部分,每一个部分画下一个自己的情绪(比如烦躁、紧张、疲惫、开心),并且写下或者说出和这个情绪相关的事情。

写下生活中的小美好:准备一个“温暖”笔记本。在这个本子上,写上生活中的一些小小的美好,比如有人对你说了一句暖心的话,有志愿者给你送来了一份盒饭,有志愿者捐赠了你最爱吃的老干妈等。

想想、寻找过去的资源:以前遇到困难的时候,自己有过怎样的应对方法?有谁曾经帮助过自己?这些事情说明自己是一个怎样的人?

好商好量多和气

沟通时可以:描述事实(我注意到,观察到……),倾听反馈(我听到你说……你指的是这个意思吗?如果我说的不对的话,你可以纠正我),表达感受(我感觉到……),提出需求(我想……),提出请求(我希望你可以)……。

守望相助鼓士气

寻求社会支持:想一想,自己的身边有哪些重要的人,有哪些人爱自己,自己有哪些爱的人,哪些人是自己信任的人。每天定期和信任的人聊聊天,文字、视频都可以。请自己信任的和爱自己的人写100条自己的优点,并且读给自己听。

与室友共渡难关:心情平静时,和舍友良好沟通,一起发现生活的美好,一起做一些大家都感兴趣的事情,比如一部电影、一本书等。一起练习八段锦,一起运动。

众志成城有底气

憧憬一下:10年后自己会成为一个怎样的人?过着怎样的生活?10年后的自己,会给现在的自己说点什么暖心的话来支持现在的自己?现在的自己有哪些不容易的地方?

给自己设定一个目标:想一想,三年后的长期目标是什么,三个月内的短期目标是什么?在未来三个月做三件以前没有做过的新鲜事。

心怀希望:冬天已经过去,春天已经来到。待到山花烂漫时,她在丛中笑。虽然现在在下雨,但终究,雨,总是会停的。希望就像黑暗中的灯塔,希望就在前方,我们向着灯塔,一直前行。