展示风采 提升能力——我校成功举办第七届辅导员素质能力大赛

2022-04-15   来源:学生处   点击:100

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,提升辅导员素质能力,4月13日,我校举行第七届辅导员素质能力大赛决赛。校长助理傅炜现场观看比赛,比赛由学生处处长邵敏主持。

党委办公室、教务处、马克思主义学院、就业创业处、保卫处、团委等部门主要负责人应邀担任决赛评委。各二级学院学管副院长、辅导员代表现场观摩比赛。

本次大赛对标省赛标准,设有基础知识测试、案例研讨、理论宣讲三个环节,来自全校各学院的辅导员以闭卷作答的方式参加了初赛“基础知识测试”,经过激烈角逐,共有18位辅导员进入决赛。

决赛前,学生处召开赛前准备会,邀请曾在省级以上辅导员素质能力大赛获奖的优秀辅导员分享自身参加省赛的经验和答题技巧,对决赛辅导员进行赛前专业指导。

案例研讨环节,参赛辅导员随机配对,以“我提问,你回答”的方式展开,在来往问答中,就抽到的学生工作案例抽丝剥茧找根源,联系实际找方法,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。参赛辅导员既是对手、又要联手,既要出招、也要接招,在研讨过程中充分展现了分析问题、研判问题、解决问题的能力。

理论宣讲环节,参赛辅导员围绕“为党育人、为国育才”“以德立身、以德立学、以德施教”“疫情当前,责任在肩”“网络育人—筑牢思想阵地”等主题进行理论宣讲,用青年学生听得懂、听得进的话语,真切感人、激昂振奋地讲述中国故事,让理论知识鲜活起来,体现了良好的理论宣传阐释能力。

比赛现场,参赛选手沉着冷静、逻辑严谨、情理兼顾、各显功力,充满了正能量,展示了我校辅导员扎实的理论功底、深厚的专业素养,精彩的表现赢得在场观众的阵阵掌声。

近年来,在学校党政领导的高度重视下,辅导员素质能力大赛已成为我校辅导员提升职业素质、提高职业声誉、推动辅导员队伍专业化职业化建设的重要平台。接下来,我校将进一步贯彻以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建的队伍建设理念,着力打造一支“政治强、业务精、思维新、作风正”的新时代高素质辅导员队伍,落实立德树人的根本任务,为党育人,为国育才。(撰稿、摄影:苏莹)