学党史 办实事 全校辅导员积极投身防电诈系列活动

2021-06-25   来源:学生处   点击:338

今年是中国共产党成立100周年,为进一步深化党史学习成效,积极落实为学生办实事的举措,学生处精心组织开展了“防电诈”系列活动300余场,各二级学院辅导员积极投身其中,万余名在校生积极参与,在全校形成了浓厚的防范电信网络诈骗宣传氛围。

防诈宣传,全员覆盖

为进一步普及和加强防电诈知识宣传,各二级学院开展系列宣传活动,让每一名在校生都知晓防电诈知识。每周各班级辅导员定期召开线上和线下的“防范电信网络诈骗”主题班会,严防就业求职诈骗等;通过主题座谈会的形式,邀请当地派出所民警到现场来分享身边真实案例,让每个学生感同身受,深切体会到电诈的危害,切实树立正确的防电诈意识并掌握防电诈方法。

提高认识,筑牢防线

各二级学院认真学习学校《关于开展“防范电信网络诈骗”宣传活动的通知》,辅导员带头深入班级,与学生签订《学院防范电信网络诈骗承诺书》,利用课余或课前时间,组织学生观看防范电信网络诈骗微视频,分享防电诈心得,背诵“六个一律,八个凡是”防电诈口号,切实提高防电诈意识,筑牢安全防线。

丰富内容,注重实效

各学院辅导员充分利用线上线下相结合的宣传方式,带领学生在教学区与生活区等人员密集地区,张贴防电诈海报、墙报,悬挂宣传条幅、标语,并通过微信群、公众号等新媒体进行宣传,班级群每日推送防电诈提示语,组织全校学生下载国家反诈中心APP并实名注册,多形式、多渠道、多方面地进行防范电信诈骗宣传。

创新方式,人人参与

全体辅导员带领学生拍摄制作本学院学生自导自演的防电诈小视频,采用喜闻乐见的方法,让学生真正参与到防电诈活动中来,更利于学生增强对防电诈信息的认识度和接受度。如交通工程学院的《预防诈骗合集》、机械工程学院的《防电诈小剧场》、电子电气工程学院的《如梦初醒》、计算机工程学院的《电信诈骗(校园篇)》、财会学院的《防电诈,财院在行动》、经济管理学院的《同上一堂防电诈课》、动漫与数字艺术学院和外语学院的《一梦惊醒》等,护理学院在每个班级进行防电诈情景剧巡演,机器人工程学院通过剪辑制作动画视频来宣传防电诈等。

护理学院辅导员吴小玲表示,学生的防范电诈意识欠缺,作为辅导员我们有义务和责任教育学生,提高其防范意识,避免陷入电信诈骗陷阱。

交通工程学院2018级学生李响表示,通过学校组织开展的系列活动,了解了很多有关诈骗的案例和知识,提高了自己的防骗意识与能力,作为新时代的大学生一定要认真学习防电诈知识,提高警惕,防止受骗。

此次防范电信诈骗的系列宣传活动,在我校全体师生中引起热烈反响,取得良好效果。今后,学校将继续深入开展防电诈相关活动,为我校学生的财产安全保驾护航,切实提高学生防电诈意识与技能,努力保障防范电信网络诈骗工作有序、有力、有效进行。(撰稿:苏莹 摄影:各学院)