安徽三联学院召开学生管理工作专题会议

2013-01-11   来源:安徽三联学院   点击:5366

1月10日上午9:30,在A楼五楼会议室召开学生管理工作专题会议,会议由学生处方劲松副处长主持。院党委副书记、各系(院)分管学生工作主任、保卫处、宿管办等部门负责人参加了会议。

会上各系(院)首先汇报寒假前学生工作计划安排,学生处传达了《安徽省教育厅关于进一步做好春节及寒假期间学校安全工作的通知》和《关于评选上报2013年安徽省普通高等学校品学兼优毕业生名单的通知》的文件,并就寒假前有关工作作了部署,保卫处通报了合肥市消防支队对我院的消防工作的突击检查情况。

院党委副书记赵延铸最后在会上做了重要指示,他强调:

(一)各系(院)要认真学习《安徽省教育厅关于进一步做好春节及寒假期间学校安全工作的通知》,切实做好学生放假前和假期、春节期间的安全教育工作,提高学生的法律意识,确保学生人身和财产安全。为了能够更好的反映学生在校的实际情况,各单位要形式多样地与家长直接联系沟通,例如:致学生家长一封信、电话联系或者是信息通报等,通过信息或网络向学生家长公布辅导员办公电话,方便辅导员与家长建立联系。

(二)临近期末考试,各系(院)要加强对学生的考风考纪教育,告诫学生不能存有侥幸心理,考试作弊一经发现,一定严肃处理;对个别成绩不理想、有可能面临挂科的学生,要在考试前有针对性的加强辅导,让每个学生都能以自己的能力考出好成绩。

(三)学院历来对于消防工作十分重视。我们对违规使用大功率电器的管理力度进一步加大。一年来,安全消防工作卓有成效,2012年全年无明火事故,违规电器的使用也比2011年减少了三分之一,2013年更要加强宣传教育和管理力度,决不能掉以轻心。根据消防部门的建议,各系(院)要积极宣传好学生不在宿舍时的控电举措,加强对学生在宿舍使用接线板的教育管理,切实整改学生在宿舍不规范使用接线板和随便乱放等不安全隐患。

(四)晚间值班是辅导员的基本职责,各系(院)要加强对辅导员的管理、教育力度。辅导员晚间值班检查工作,要切实落实到位,对辅导员到岗情况、辅导员晚间值班记录填写情况,各系(院)学管主任(副院长)要认真检查,学生处、宿管办也要定期抽查,对存在的问题要及时通报并进行处理。