您当前位置 : 首页  通知公告

关于认真做好国庆节期间学生安全工作的通知

2011-09-21   来源:安徽三联学院   点击:5790
各系(院):
    节日期间是学生安全多发和高发时段,为切实做好国庆节期间学生的安全教育和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、各系(院)要提高做好节日期间学生安全教育和管理工作认识,认真贯彻安全第一、预防为主、教育先行方针,按照谁主管、谁负责的原则,有针对性对学生进行一次以防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒为主要内容的假期安全教育,增强学生安全防范意识,将学生安全工作做细、做实,确保学生生命、财产安全。

二、认真开展安全隐患排查,放假前宿管办、各系(院)组织辅导员和自律委员会结合本单位实际、认真开展假前排查,重点对学生宿舍的排查,对存在的隐患和问题及时整改。

三、节日期间要在留校学生中成立临时节假日学生工作管理小组,负责本系(院)留校学生管理和信息反馈工作。系(院)将留校生信息汇总给“管理小组”,管理小组每日须用电话或短信等形式向系(院)反馈信息,便于系(院)准确掌握情况指导工作。留校生要服从临时管理小组管理,履行外出请假制度,要求留校生必须做到:

1、遵守作息时间,严禁晚归和夜不归宿,不留宿校外人员。

2、在宿舍内严禁使用大功率电器、煤油炉,注意防火、防盗。

3、杜绝在宿舍内饮酒、赌博、滋事等不良行为。

4、走亲访友、户外活动,要把安全放在首位,女生外出尽量结伴而行。

5、校外勤工俭学要告知家长和辅导员,注意自我安全防范,防止上当受骗。

6、学生一律不得集体组织户外旅游活动。

四、离校学生将按规定时间离校,不得提前离校,对不听劝阻提前离校学生,各系(院)节后要给予严肃处理,离校学生离校时,要切断寝室电源、关好门窗,注意旅行安全,按学院规定时间返校。

五、宿管办要加强节日期间宿舍管理及安全巡查,严格门卫制度,做好出入来访登记。值班人员要尽职尽责,坚守工作岗位,勤检查,勤巡视。遇突发事件,需第一时间向总值班汇报并做好应急处置。

六、各系(院)于9月30日上午10点前将本系(院)节假日学生工作管理小组成员名单、房号、联系方式及留校生人数电子档发至学生处,学生处汇总送总值班室和宿管办。

七、节日期间所有学工人员要保持24小时通讯畅通。

节后学生上课当日各系(院)要检查学生返校情况并将未到校学生情况及人数于当日下午3点前电子档发至学生处。

安徽三联学院学生处
                                                                                                   2011年9月15日