您当前位置 : 首页  通知公告

关于加强“五一”节期间学生安全教育和管理工作的通知

2011-04-22   来源:安徽三联学院   点击:5601
各院(系):

为进一步加强节假日期间学生安全工作,防止学生安全事件发生,确保学生安全,维护校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、各院(系)要加强对节日期间学生安全工作的组织领导,高度重视节日期间的学生安全教育和管理,节日期间是学生安全事故易发和高发时段,一定要牢固树立“安全第一,预防为主”的方针,加强节日期间学生安全教育和管理的领导,精心组织落实安全维稳责任制,不能有任何麻痹思想,不能流于形式,确保学生的生命财产安全。

二、注重引导,各班级在放假前要召开一次安全主题班会。对全体学生开展一次安全警示教育。把法制、校纪教育和安全知识教育有机结合起来,要求学生遵纪守法,注重人身及财产安全,自觉增强安全意识和防范能力,防止被骗、被盗、车祸、溺水、火灾、食物中毒等事故发生。

三、加强宿舍安全管理,消除安全隐患。放假之前各院(系)、宿管办要组织辅导员、宿管员和学生自律委员会,按其职责对学生宿舍进行一次安全检查,对宿舍安全隐患进行一次清理。

重点教育引导学生认真遵守宿舍管理规定,严禁在宿舍内使用大功率电器及明火,节日期间不得酗酒,不得将危险品带入宿舍,不允许留宿校外人员,不得参与非法传销、邪教、赌博等违纪活动,学生离开宿舍时,要关好门窗,切断电源,防止财物被盗和火灾发生。

宿管办节日期间要严格执行门卫制度和安全巡查制度,要求做好节日期间的服务和管理,加强宿舍动态掌握,重点情况要及时报告。

四、节日期间各院(系)、班级要采取积极措施,加强留校生管理。要在留校生中成立临时组织,协助本院(系)、本班级留校生的联系和信息反馈工作,辅导员要落实留离校学生情况,认真做好留离校学生登记,并留存备查,要将留校生信息汇总给临时组织,临时负责人每日利用电话或短信等形式向学管副主任、辅导员反馈一次信息。离校学生要按时返校。

五、全体学工人员要保持通信畅通,手机须24小时开机,一旦发生情况必须第一时间向学院报告。

六、各院(系)于4月29日11点前将留校生人数送宿管办,5月3日上午11点前将学生返校情况报送学生处。

安徽三联学院学生处
                                                                                    2011年4月22日