您当前位置 : 首页  最新信息

关于做好元旦期间学生安全等工作的通知

2010-12-17   来源:安徽三联学院   点击:5160
各院(系):

为切实做好元旦期间学生安全等相关工作,维护校园稳定,使全体学生过一个安全、文明、愉快的节日。现将有关工作通知如下:

一、认真贯彻安全工作预防为主、教育先行的原则。各班级要在放假前对学生开展一次法制及安全教育,增强学生的法制观念和安全意识,提高学生防范和自救能力。

二、期末考试在即,少部分学生因平时成绩不理想,考前学习压力增大,请辅导员多关注这部分学生,加强  对他们的心理疏导。

三、各院(系)、宿管办要在放假前组织辅导员和学生自律委员会对本院(系)学生寝室进行一次安全大检查(包括防火、防盗、水、电、门窗安全、危险品带入宿舍,留宿校外人员或留宿异性等),对影响学生安全隐患进行一次集中清查,对存在的隐患苗头及时报告并采取措施。

四、教育学生遵守学院放假时间安排,严格请假手续,不提前离校,按时返校。

五、教育督促学生在离开宿舍返家时,要切断宿舍电源,关好门窗,贵重物品要妥善保管。有笔记本电脑又没有租保险箱的同学,笔记本电脑要随身携带。

六、学生节日期间探访亲友、户外活动要注意人身安全、饮食安全、财产安全和交通安全,要遵纪守法,遵守社会秩序和社会公德,树立大学生良好形象。

七、留校学生要严格遵守宿舍管理规定,禁止在宿舍内使用大功率电器,严禁在宿舍内赌博、酗酒滋事,不得留宿校外人员及留宿异性,遵守生活和作息时间。

八、留校学生要加强自我安全防范,人离寝室要及时锁好门,防止顺手牵羊等偷盗案件,发现宿舍有陌生可疑人员报告宿舍值班人员。

九、利用假期在校外兼职的学生要告知辅导员和家长,要清晰工作岗位和性质。注意自我安全防范,防止上当受骗,不到酒吧、歌舞厅等娱乐场所工作。

十、各院(系)要做好学生离校、返校和留校学生工作安排。节日值班辅导员要坚守岗位,深入学生宿舍,了解掌握留校学生情况,发现问题妥善处理、及时汇报,确保学生信息畅通。

十一、各院(系)于12月30日下午将留校生人数报学生处,2011年元月4日下午将返校学生情况报学生处。

2010年12月15日