着力人才培养 加强队伍建设 ——我校举行辅导员助理经验交流会

0002-11-30   来源:安徽三联学院   点击:3629

为提高我校辅导员助理的工作能力与工作热情,进一步增强其责任意识,5月19日中午,我校辅导员助理经验交流会在B01学术报告厅顺利举行。校领导鲁先长、金美莲、曹艳平、秦永元、王瑞友、金哲、操晓峰,以及各二级学院执行院长、学管副院长,综合办公室、人事处、教务处、就业处、保卫处、团委负责人参加交流会。会议由学生处处长方劲松主持。

会上,电子电气工程学院、财会学院作为学院代表介绍了本学院辅导员助理的培养方法与工作模式;来自电子电气工程学院、计算机工程学院、经济管理学院、外语学院的四名同学作为辅导员助理代表进行发言,他们既表达了对学校设立这一岗位的感恩之情,又从自身出发,真诚的讲述了担任助理一职的心得体会,交流了工作中好的方式方法,分享了工作以来的收获,传递了积极乐观的工作态度。交流中,与会人员不时报以阵阵掌声,会议现场气氛热烈。

鲁先长副书记在总结讲话中强调:一、进一步提高认识。建设好学生助理队伍并使之发挥应用的作用是加强大学生思想政治工作的需要,是提高人才培养质量的需要,更是推进辅导员队伍职业化、专业化建设的需要;二、进一步提升水平。帮助辅导员助理准确定位:要当好助手、成为朋友、树立标杆;引导辅导员助理适应角色转换:要团结同学、引导同学、帮助同学;发挥学生助理的三个作用:即桥梁纽带、日常事务管理、榜样模范的作用;三、进一步加强领导。建立科学的选拔、培养、考核机制,形成较为完善的培训机制,精心组织、严格管理、放手使用,使学生助理这支队伍迎来全新的变化。