您当前位置 : 首页  心理健康  心理常识

新生开学指南(情绪篇)

2023-09-14   来源:学生处   点击:10

新生开学指南

大学生活你需要做好哪些准备?

情绪篇

离家初体验,独立生活的喜与忧

图片

进入大学校园是每个新生都会经历的重要时刻,这个阶段不仅意味着迎接新的学习和生活挑战,同时也意味着面临许多新的情绪和压力。对大多数人而言,离家、适应新环境、开启独立生活可能会引发一系列情绪,包括焦虑,孤独和不安。通过一些积极的方法和策略,我们可以更好地处理这些情绪,适应新的生活。

第一部分:

新环境的适应与接纳

1. 陌生感与孤独感

图片

进入大学,新生通常会感到陌生和孤独。离开家人和熟悉的环境,面对陌生的同学和教授,很容易感到不安和孤独。这种情绪是正常的,可以通过以下方法来缓解陌生感和孤独感:

图片

建立社交网络:与新同学建立联系,参加学校或者同学组织的活动,加入兴趣小组等,这些都是扩展社交网络的好方法。与他人建立联系可以帮助新生们融入新环境,找到共同的兴趣爱好,这些都可以帮助缓解陌生和孤独感,逐渐适应新的环境。

图片

探索校园和周边地区:熟悉校园和周边地区是适应新环境的关键。了解校园的各个地方,找到学习和休闲的场所,探索周边地区的商店,餐馆和娱乐设施,这些都有助于新生们感到更加舒适和熟悉。

图片

寻求帮助和支持:如果在适应新环境的过程中遇到困难,不要犹豫寻求帮助和支持。学校通常提供各种资源和服务,如学员辅导员心理健康教育与咨询中心等,这些资源可以为新生的适应与问题解决提供一定的支持。

2. 压力与焦虑

图片

新生开学往往伴随着适应环境的压力和未知挑战,这可能导致焦虑和压力。为了应对这些负面情绪,可以通过参加体育活动、社团、寻找或坚持自己的兴趣爱好、冥想等方式来缓解压力和焦虑。

第二部分:

离家和独立生活

1. 思乡与家人的思念

图片

离开家乡和家人可能会是新生面临的一大挑战。思念家人对从未离开过熟悉的环境的新生们来说是很普遍存在的情况,可以尝试采用以下方式来缓解思乡之情:与家人和朋友通过电话或微信视频保持一定的联系,在周末或假期回家以帮助缓解思念家乡的情绪,与同学倾诉自己的想法,与朋友一同出游……

2. 自我管理和独立生活的挑战

图片

独立生活可能带来一系列的挑战,如时间管理,财务管理和个人责任的承担。这些挑战可能会引发焦虑,压力。同学们可以通过建立良好的时间管理计划表,日常开支记录,与学长学姐交流,保持健康的作息等方式来缓解压力。每个人都会经历适应新环境的过程,积极与他人交流并寻求支持,同时培养积极的自我认知和自我价值观有助于减少自我怀疑,促进自我成长。

结语

对于刚步入大学的新生们而言,离家、面对新环境和独立生活可能会带来一定的情绪困扰,我们可以与家人和朋友建立联结,独立地开展自我管理,在必要时及时寻求支持和帮助等,以缓解焦虑情绪、实现自我成长与发展!让我们积极面对新生活,迎接新的挑战!

北京师范大学心理健康教育与咨询中心