您当前位置 : 首页  心理健康  心理常识

新生开学指南(人际篇)

2023-09-14   来源:学生处   点击:10

SEPTEMBER

新生开学指南

图片

大学生活你需要做好哪些准备?

人际篇

开学第一步,与舍友和新同学拉近距离

引言

高中时期,学生们与同学在共度三年时光中建立起深厚的友谊。而大学生活对于每一位新生是一个全新的开始,新生们离开家庭,需要与来自不同地方、不同背景的新同学建立联系。这个过程中可能会出现社交压力,而我们可以通过调整自身的思维方式和行为习惯来进行应对。

了解和尊重彼此的差异

建立有效的沟通渠道

学会合作和协调

学会解决冲突和困难

一. 了解和尊重彼此的差异

图片

在与舍友和新同学相处时,了解和尊重彼此的差异是建立良好关系的基础。每个人都有自己独特的生活习惯、价值观和兴趣爱好。尊重彼此的差异意味着不要强迫别人接受你的观点或行为方式,而要尊重他们的选择和个人空间。在与舍友共享空间时,要注意保持整洁和卫生,尊重对方隐私,同时双方可以尝试了解和理解对方的需求和期望。在宿舍以外的社交场景中(如:课堂、社团等),尊重和接纳差异是与新同学和谐相处的关键。尊重他人的观点,包容不同的文化习俗,建立起一个互相尊重和包容的氛围。

二. 建立有效的沟通渠道

图片

良好的沟通是建立良好关系的关键。与新舍友和同学建立有效的沟通渠道有助于双方更好地交流和解决问题。在与舍友相处时,可以定期地沟通,讨论生活习惯、卫生标准等问题。及时沟通问题,分享想法和需求,从而减少误解和冲突的发生。与新同学相处时,可以主动介绍自己并表达对他们的兴趣和关心。积极主动地与他人交流有利于建立起友好的关系,促进更深的交流。

三. 学会合作和协调

图片

在与新同学相处过程中,学会合作和协调是非常重要的。与新舍友共同生活,意味着需要共同分担责任和做出一定的协调。在共享的生活空间中,合理分工可以避免冲突和摩擦。与室友商量,在卫生方面制定清晰的分工计划,以创建干净整洁的生活环境。在小组项目和学术合作中,要学会与同学合作分工,共同完成任务。

四. 学会解决冲突和困难

图片

在与新同学相处的过程中,难免会遇到一些冲突和困难。处理这些问题的关键是以平和、开放和尊重的态度去解决问题。当出现冲突或摩擦时,首先要冷静下来,理性地表达自己的观点,并倾听对方的意见。通过积极的沟通和协调,双方可以找到一些解决问题的方法,用合理的方式应对问题。如果遇到困难,不要害怕寻求帮助,可以通过学员辅导员、心理健康教育与咨询中心等方式寻求支持与帮助。

结语

与新同学相处是新生开学后需要适应的重要方面。通过了解和尊重彼此的差异,建立有效沟通渠道,分享和合作,学会合适的冲突解决方式,有助于建立起良好的人际关系,在学习和生活中获得更多的支持和帮助。在新的学习和生活环境中,与新同学相处良好,不仅可以让校园生活更愉快和舒适,还能为个人在人际关系的成长和发展带来积极的影响!希望每一位新生都能在新的环境中建立起良好的人际关系!加油!

北京师范大学心理健康教育与咨询中心