您当前位置 : 首页  心理健康  心理常识

新生开学指南(学业篇)

2023-09-14   来源:学生处   点击:10

-迎接新学期 启航新征程-

A GUIDE TO LIFE

新生开学指南

图片

大学生活你需要做好哪些准备?

学业篇

迎接新学期 启航新征程

大学是一个新的起点,对于每一位大一新生而言都是全新的开始,代表着从青涩少年逐渐蜕变成为成熟独立的年轻人。这个过程中不仅意味着环境和生活的改变,并且还意味着学业上的转变。大学生活中充满了各种各样新的机遇和挑战 – 学习环境,课程难度,社交等。其中学业是大学生活中不可忽视的一部分,因此,新生们在新的学习环境中需要调整好自己的学习态度,适应新的学习内容和难度,并且不断探索适合自己的学习方法。本文将会围绕着大一新生应如何对待学习,如何适应新的学习内容和难度,如何摸索有效学习方法等方面展开讨论。

PART.01

保持对学习的重视态度

图片

大学是一个相对自由的环境,但作为大一新生,保持对学习的重视仍是至关重要的。在高中时期,我们可能已经习惯了老师的监督和家长的督促,但在大学阶段,需要自己主动地对学习负责。因此,作为大一新生,需要明确对学习的态度,保持对学习的重视。首先,需要明确学习的重要性,意识到学习是为了获取知识和提升自我能力,为将来的发展打下坚实的基础。其次,要保持学习的热情和动力,积极主动地参与课堂学习和课外拓展,提高学习的主动性和积极性。最后,要有计划地树立学习目标,制定明确的学习计划,并为实现目标而努力奋斗。以下是一些有助于培养良好学习态度的tips:

设定明确的学习计划

图片

新生们可以根据自己的实际情况,制定长期和短期的学习目标,这有助于确定学习方向,激励学习的主动性和积极性,在后续更好地追踪学习的进度。

制定详细的学习计划

图片

大学的学习内容更加深入和广泛,新生们需要合理分配学习和课余活动的时间,提高时间管理能力,提高学习效率。

培养自律的习惯

图片

新生们可以在设定学习目标的基础上,制定每日的学习计划,并根据计划的执行情况及时调整安排,逸培养自律的学习习惯。

保持积极的心态

图片

从高中到大学是一个重大的转变,面对大学中各种各样的机遇和挑战,需要保持积极的心态,相信自己能够应对挑战与困难。

寻求学习的乐趣

图片

学习不应该只是为了考试,而可以成为一种乐趣。尝试寻找自己感兴趣的学科,培养对知识的热爱。

PART.02

对学习内容和难度有预期

图片

大学的学习内容和难度与高中有所不同。在大学学习中,新生们将面对更复杂和抽象的学习内容,同时也面临更高的学习难度。作为大一新生,需要对这种变化有所预期并做好相应的准备。首先,新生们需要了解大学课程的特点,包括学习方法的改变以及自主学习的重要性。其次,了解每门课的教学目标和要求,以便明确自己需要达到的学习目标。然后,要预估每门课程的学习难度,根据自身的实际情况制定合理的学习计划。最后要及时调整预期,根据实际情况灵活应对,避免过高或过低的预期带来的困扰和负面情绪。

1. 提前了解课程内容和课程大纲

在课程开始前,可以通过查看课程大纲和教材简介等途径,对即将学习的内容有大概了解,以便提前建立起对课程的基本认识,为后续学习打下夯实的基础。

2.寻求帮助和支持

如果发现某门课程的内容的难度超出自己的预期,新生们可以及时寻求帮助和支持,方式包括:可以(1)敢于向任课老师请教;(2)与同学讨论不懂或难理解的课程内容;(3)向之前上过同一课程的学长、学姐请教;(4)参考外部资源(如:图书馆/网上的资料)

PART.03

调整学习方法

图片

大学学习与高中有很大的不同,新生们需要调整学习方法以适应新的学习环境。在高中时期,学生们通常会依赖老师的指导和教学方法进行学习。而在大学,学生们可能要更加独立地掌握学习方法,以适应更自主的学习环境。

首先,我们要了解自己的学习风格和偏好,选择适合自己的学习方法,例如传统死记硬背的方式也许并不利于知识点的记忆,培养理解能力,注重对于知识点的理解,能够加深对知识点的掌握和更好的记忆。其次,善于利用学习资源,如通过图书馆、网络、社团实践等途径帮助掌握所学的知识点或对学习内容做进一步的拓展。最后,可以对所学内容进行复习和总结,巩固所学知识,提高对于知识点的记忆和理解。

图片

大学学习是一个充满挑战和机遇。作为大一新生,需要保持对重视学习的态度,预估学习内容和难度,及时调整学习方法,并关注学习进展和反馈。希望本文内容可以对所有大一新生们有所帮助,祝愿新生们在大学学习中取得自己满意的成绩!

北京师范大学心理健康教育与咨询中心