您当前位置 : 首页  心理健康  心理常识

大学生心理健康知识

2012-11-12   来源:安徽三联学院   点击:8087

健康是生活的出发点,也是教育的出发点。
  ——陶行知
 

一、何谓健康
  1990年,世界卫生组织对健康的定义,一是躯体健康,就是生理健康。二是心理健康,就是人格完整,情绪稳定,积极情绪多于消极情绪,有较好的自控力,能保持心理上的平衡。三是社会适应健康,就是自己的各种生理和心理活动和行为,能适应复杂的环境变化;能保持正常的人际关系,能受到他人的欢迎和信任;对未来有明确的生活目标,能切合实际地在各种社会环境下不断进取,有理想和事业上的追求。四是道德健康,就是不以损害他人的利益来满足自己的需要,有辨别真伪、善恶、美丑、荣辱、是非的能力。
二、何谓心理健康
  心理健康是健康的重要组成部分。1946年第三届国际心理卫生大会将心理健康定义为:“所谓心理健康,是指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳的状态。”

三、心理健康的标准
  心理健康的界定标准不一。1946年第三届国际心理卫生大会提出的心理健康的标志是:1、身体、智力、情绪十分调和;2、适应环境,在人际关系中能彼此谦让;3、有幸福感;4、在工作和职业中能充分发挥自己的能力,过有效率的生活。

四、大学生心理健康的标准
  综合国内外专家学者的观点,根据大学生这一特殊的年龄特征,一般认为我国当代大学生心理健康的标准可以归纳为以下几方面:
  (一)智力正常
  对于大学生而言,智力正常的关键是:看大学生的智力是否充分地发挥了其效能,是否有强烈的求知欲和浓厚的探索兴趣;智力结构中各要素在其认识活动和实践活动中是否都能积极协调地参与并正常地发挥作用;是否乐于学习,充分体验到学习的乐趣。
  (二)情绪稳定、乐观
  大学生的情绪健康应表现为:(1)愉快的情绪多于不愉快的情绪,乐观开朗、热情富有朝气、满怀自信,善于自得其乐和对生活充满希望;(2)情绪稳定性好,善于控制和调节自己的情绪,能较好的驾驭自己的情绪、情感,喜不狂、忧不绝、胜不骄、败不馁;(3)情绪的作用时间因客观情况变化而转移,情绪反映强度与引起这种情绪反映的情景相符合,情绪反映适度。
  (三)意志健全
  意志健全的大学生在生活、学习、工作等各种活动中都有明确的目的性,并能脚踏实地地去实现这些目标;能遵守社会规范,约束自己的行为;在困难和挫折面前冷静、果决,能够采取合理的反映方式解决所遇见的各种困难;能在行动中控制自己的情绪和言行,既不盲目行动、顽固执拗、言行冲动,也不优柔寡断、轻率卤莽、害怕困难、意志薄弱。
  (四)人格完整
  大学生人格完整的主要标志是:(1)人格结构的各要素完整统一;(2)有正常的自我意识,不产生自我同一性混乱;(3)以积极进取的人生观作为人格的核心,能把自己的需要、愿望、目标和行为统一起来。
  (五)人际关系良好
  大学生和谐的人际关系表现为:乐于与他人交往,能认可别人存在的重要性和作用;能以尊重、信任、理解、宽容、友善的态度与人相处、宽以待人、乐于助人,积极的交往态度多于消极的交往态度;能分享、接受、给予爱和友谊,能与集体保持协调的关系,可与他人同心协力、合作共事;有稳定的人际关系,拥有可信赖的朋友,社会支持系统强而有力。
  (六)自我意识明确,并能悦纳自己
  心理健康的大学生对自我有一个适当的评价,并有愉悦的接纳态度,知己所长所短,不苛求自己,对自己的优点感到欣慰并产生相应的自尊感,但对自己缺点也不妄自菲薄,自信乐观,愿意扬长避短,开发潜能,即使对自己无法补救的缺陷也能安然处之。
  (七)良好的环境适应能力
  心理健康的大学生是环境的良好适应者,面对所处的环境能够有客观的认识和评价,使自己与社会保持良好的接触;生活理想不脱离现实,能面对现实修正自己的需要和欲望,使自己的思想、行为与社会协调一致;对生活、学习和工作中的各种困难和挑战都能妥善处理。
  (八)心理行为表现符合大学生的年龄特征
  大学生是一个处于特定年龄阶段的社会群体,他们的认识、情感、言行、举止应具有与其年龄和社会角色相应的心理行为特征,如精力充沛,勤学好问,反应敏捷,喜欢探索等;具备独立的生活能力和独立的思考判断能力,其行为具有理智性和一贯性,能合理地控制自己的情绪。