您当前位置 : 首页  心理健康  心理科普

第一百只猴子的故事

2012-10-22   来源:安徽三联学院   点击:6872

这是一个很有趣的故事。上世纪50年代初期,日本京都大学灵长类研究所的一群科学家,研究日本九州宫崎县幸岛上的猴子,他们给猴子一种从来没吃过的洋芋。起初那群猴子一直在观望,该不该吃那些沾满泥巴的洋芋。

后来幸岛上的猴子们发现洋芋可以吃,但是洋芋上头的泥巴实在很讨厌,所以猴子们在吃洋芋之前就会用手来拍落洋芋上头的泥巴。

不过某一天,有一只聪明小猴子,突然发现用清澈的溪水,也可以洗净洋芋上的泥巴。于是85%猴子从此就改用溪水来洗净洋芋,但是有15%的猴子,却始终不愿意学习这招。

后来幸岛唯一的小溪干枯了,于是又有一只聪明的小猴子发现用海水来洗洋芋,滋味似乎也不错!于是在很短的时间内,幸岛上85%猴子又全部学会这招!

很奇妙的,当幸岛上大约第一百只猴子在模仿清洗时,却又发生惊人的变化——

洗洋芋的新行为竟横越海洋,传到对岸大分县高崎山的猴子。从来没有学习过洗洋芋的高崎山的猴子,在很短时间几乎都学会了这种新的方式;也就是说,其他不知道如何洗洋芋的猴子,虽然没有跟已经学会的猴子面对面接触,可是竟然也知道这个方法。

所谓“一百只猴子效应”是指:当某种行为的数目,达到一定程度(临界点)之后,就会超时空的限制,而从原来的团体散布到其他地区。对组织而言,只要认同某种观念或行为的人,达到一定程度的时侯,自然而然就会风起云涌获得更多人的认同、支持。

英国的科学家谢瑞克认为:不断重复的行为会形成一种记忆,即不经思考也能够反应。一百只猴子的重复动作,形成了一种“磁场区域”,其他没有学习过的猴子与这个“磁场区域”产生“共鸣”,而学会了这些行为。

从组织学习(或社会学习)的观点而言,任何新的学习或改变,都必须有人不怕失败,勇于尝试,先跳出来当第一只猴子,其他人才会跟着仿效。再者,在“团队学习”之前,先要有一个“学习团队”,由他们带头起示范作用,再逐步拓展影响范围。直至一个组织要有很多人认同之后,才会达到所谓临界点—产生快速的传播效果。