您当前位置 : 首页 > 资助育人 > 资助体系

新生报到迎来励志学子

2019-08-31   来源:安徽三联学院   点击:606次

    8月30日,我校迎新活动如期而至,来自各地的莘莘学子手持录取通知书,怀揣着对大学生活的期待步入校园,开启人生中四年新的旅程。在每年入学的诸多新生中,也不乏一些特殊的群体,他们可能在生活上遭遇挫折,但从不气馁,通过自身的努力迈入大学的校门。

  刚刚入学财会学院的张伟丽同学,是一位来自长丰县的小姑娘,今年只有20岁的她从小经历了太多的磨难与艰辛,母亲在她6岁时离家出走,父亲又在几年后意外身亡,从小和爷爷奶奶相依为命,命运的坎坷并没有击倒这个坚强的女孩,她如愿考上了大学,为这个家庭带来了希望。但拿到了大学的录取通知书,小姑娘的心情一时喜忧参半。张伟丽的爷爷在几年前得了肠癌,做手术花了不少钱。至今家里还欠着外债,如今大学的学费让张伟丽感觉生活负担又变重了。学校了解张伟丽同学的情况后,在金会庆校长的关心下,特地为她开通绿色通道,给予学费减免,充分彰显学校“以生为本”的办学理念。

  在我校记者的采访中了解到,张伟丽同学在暑假期间参加了“职场第一课”大学生资助活动,赚取生活费用,为家庭减轻负担,锻炼自己的能力。张伟丽的励志故事被安徽经济生活频道的《第一时间》栏目进行了报道,受到社会普遍关注。张伟丽同学在采访中也表达了自己对安徽三联学院的感谢,感谢学校及金会庆校长对自己的关心与帮助。同时她说,三联的校园环境优美,设施完善,喷泉和飘扬的小彩旗看了让人感到心旷神怡,图书馆的宏伟大气也能激发自身对于大学学习生活的向往。在未来的大学生活中,她也做好了自我的规划,一边勤工俭学,一边刻苦学习专业知识,考取证书,提升能力,不断的完善自我。张伟丽说,她很喜欢一首名叫《蜗牛》的歌曲,里面有这样一句歌词,“小小的天 有大大的梦想”,她现在的梦想,就是通过自己的努力早日承担起家里的责任,让爷爷奶奶享享福。

  励志新生的背后是挫折与辛酸,但更是其自身的不懈坚持与拼搏努力,他们是学校不可或缺的一部分。也希望他们能够迅速适应大学生活,充分利用好学校这个发展平台,不断提升自我,逐渐成长,能够承担更多的责任,尽显自身的才华,展示青春的风采,规划自己人生最大的蓝图。(撰稿、摄影:大学生记者团 苏斌)